Manisan Nanas

Cara memproduksi manisan nanas. Langkah
membuat manisan nanas adalah sebagai berikut :

1. Buah dikupas, dibuang matanya, dicuci dengan air garam sampai
bersih, dan diiris tipis memanjang seperti sisir dengan tebal
sekitar 0,5 cm.

2. Larutan air kapur disaring untuk merendam nanas selama 30 menit.
Setelah itu buah nanas diangkat dan ditiriskan.

3. Air direbus hingga mendidih, nanas dicelupkan ke dalamnya selama
±10 menit, lalu ditiriskan.

4. Buat sirup dengan mencampurkan 1 kg gula pasir. 2 g asam sitrat,
dan garam secukupnya ke dalam 1 liter air. Kemudian, direbus hingga
mendidih dan disaring. Potongan nanas dimasukkan ke dalam sirup,
lalu dipanaskan di atas api kecil sampai sirup meresap ke dalam
daging nanas. Setelah nanas berwarna kuning mengkilat dan sirup
hampir semuanya meresap, nanas diangkat.

5. Selanjutnya, potongan nanas disebarkan di atas tampah yang
diberi alas plastik dan ditaburi gula pasir hingga merata. Kemudian
, dijemur di bawah sinar matahari sampai kering. Setelah kering,
manisan nanas kering disimpan dalam wadah stoples atau palstik yang
tertutup dan siap dikonsumsi.

Published in: on June 1, 2011 at 2:35 am  Leave a Comment  
Tags:

The URI to TrackBack this entry is: https://qidosh.wordpress.com/2011/06/01/manisan-nanas/trackback/

RSS feed for comments on this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: